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2010年12月30日

年末のご挨拶

本日で今年最後の営業日となります。
本年も1年ありがとうございました。

今年の初めに
今年はしっかり足元を固めて
「安定したサービス、お料理」を提供し
いつもおいしくて楽しいお店だと思っていただけるようなお店造りができたらと思います

と書きましたがその通りにできたか・・・

全然まだまだですね。
思い返すと
自分自身の体調や気分でムラがありましたし
もっと高い意識を常に持っていかなければと思います。

ただ、自分たちの成長と言う意味では良い部分もありました
かっちゃんは野菜ソムリエを
わたくしはオリーブオイル・ソムリエを取得し
より専門的な知識を得た事。
一年間通してやってみて大体の流れをつかんだ事。
そして、時にはお断りしなくてはいけなくなるほど
たくさんのお客様にきていただきました。
その点は自分たちの評価として受け止めて良いのじゃないかと思います。

お客様が来ていただく事を当たり前と思うことなく
これからも「ありがとうございます」という気持ちを忘れず
自分たちも成長していけたらと思います。

皆様良いお年を。
来年もよろしくお願いいたします。
 成澤篤人 小出克典

只今スタッフ募集中です!!
オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816




  


Posted by オステリア・ガット at 16:27Comments(4)

2010年12月29日

2011・1月のお休み

1日(土) 11日(火) 17日(月) 23日(日) 30日(日)
です。よろしくお願いします。
5日(水)は貸切の為、ご予約のみの営業とさせていただきます。

年始は2日から営業いたします
新年会などで是非ご利用ください

忘年会などのご予約でご要望の多かったので
貸切のお客様のみですが
【飲み放題】を始めます。
お料理代金プラス3000円で2時間(15分前LO)です

貸切は20名様程~
お料理は3800円~です。
その他いろいろ相談いただければ対応いたします。
お気軽に問い合わせください。

↑Nさんからいただいた「つみねこ」ありがとうございま~す☆

只今スタッフ募集中です!!
オステリア・ガット
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Posted by オステリア・ガット at 15:39Comments(2)
ワイン同様、オリーブオイルにも「ヌーヴォー」があるんです♪
「新酒」ならぬ「新オイル」が入荷しました

2010年に収穫したオリーブの実の搾りたて!!

限定10本の販売です~お早めに!!~

サルバーニョ
【産地】イタリア・ヴェネト州ヴェローナ
【品種】レッチーノ ペンドリーノ ファバロル 他
【酸度】0.3%以下
【容量】500ml
【価格】2100円
 
 国際コンクールで優勝の実力をもち「パンツェッタ・ジローラモ」さんもお勧めしています。
 イタリアのミラノにある有名な『デリカッテッセン・ぺック』販売されています。
 コストパフォーマンスで言ったら最高のオイルです。
 有機農法でつくられたオリーブを丁寧に手摘みしています。
 綺麗な青みが心地よく、色・香り・コクのバランスが良くよくまろやか。
 ヌーヴォーらしく非常にフレッシュでトロピカル系の甘みがあり
 後から黒胡椒のようにピリッとした感じもします。
 多くの料理に合わせやすいオイルです。


オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
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Posted by オステリア・ガット at 15:32Comments(0)オリーブオイル販売

2010年12月27日

今年もあと僅かですね

22日~25日まで
クリスマスディナーのみの営業でした。
連日多くのお客様に来ていただきました。
ありがとうございます。
お断りしてしまった方、本当に申し訳ありません。

最後の日は地元の同級生2人が
(打ち合わせたわけじゃないのに)
それぞれ奥さん、彼女を連れての来店。
3人で合うのなんて10年以上ぶりじゃないかな~

3人とも最初の就職で地元の工場へ
そこからいろいろやったけど自分は飲食の道へ
もう一人はスノーボードの世界へ
一人は今もその会社で続けている。

みんなの生き方や目指すものは違うけれど
それぞれがんばっていて
なんか懐かしくて、嬉しかった。


最後の最後には某アメリカの方たちが
深夜のクリスマスディナーをご満悦☆
いつも遅くまで迷惑をかけている分
少しはお返しできたかな!?


今日からは通常営業です。
と言ってもありがたい事に
今日以外はご予約で満席となっています。

今年の営業もあと4日
がんばっていきます!!

オステリア・ガット
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2010年12月25日

★クリスマス会@BASE.★

昨日の夜は
【DINER&BAR BASE.】さんで
深夜のクリスマスパーティ♪
みなさんガットにも良く来ていただいている方たちですm(_ _)m

「ジングルベ~ル☆Yヽ(´∀`)ノ」


Kayさん特製ファイヤークリスマスケーキ
からの~

“ババヌキ”早抜けによる
プレゼント交換会(*`▽´*)


一位はこのひと

で、こんなもの当たったひとや

こんなもの当たったひと


そして
KOHKIくん、和田さんたち
ギターカルテットのクリスマスソングの演奏なんかもあったりして

楽しいクリスマス会でした
━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノ━━━━━━!!!

帰り外出てみたら
「雨は夜更けすぎに~♪」

ホワイトクリスマスやんけ~☆


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2010年12月24日

ルフレーヴの赤!!

先日このレアなワインを飲ませていただきました。
【ブラニー1erスール・ド・ダーヌ00】

造り手はドメーヌ・ルフレーヴ
フランス・ブルゴーニュのピュリニー・モンラッシェ村で
「世界で一番美しい白ワイン」とも謳われる最高の造り手

そのルフレーヴが造る唯一の赤ワイン
いや、“造っていた”赤ワイン
というのも2001年をもってこのワインは造っていません。

この「スール・ド・ダーヌ」という1級畑は少し珍しい畑の1つで
畑自体はムルソー村にあるので
白ワインを造ると当然
【ムルソー1erスール・ド・ダーヌ】というワインになるのですが
同じ畑でも赤ワインを造ると
隣のブラニー村を名乗らなくてはいけないので
【ブラニー1erスール・ド・ダーヌ】となります。
このような感じですね↓

ブラニーの赤ワイン自体生産量が少なく、かなり希少ですが
ルフレーヴでは先にも書いたように2001年を最後に
赤ワイン用のピノ・ノワール種をすべて
白ワイン用のシャルドネ種に植えかえられてしまったのです。

まさに幻!!
自分も存在は知ってましたが
実物を見るのも飲むのも初めてです!

10年熟成してるとは思えない若々しい色合い
土のやジビエと言った香りのアタック
しっかりとしたタンニンに包まれた果実味
さすがルフレーヴという優しく永い余韻。

ブラニーの良質な赤は長命だそうで
今後まだまだ良くなると感じましたが
このワイン自体もうほとんど飲む機会がないと思うと残念ですが・・・
でもそこがまたワインの良い所ですよね。

良い経験をさせていただきました。
Kさん、ありがとうございました。


オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816





  


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2010年12月23日

☆祝開店・assaisonner☆

ガットによく来ていただいたり
雑貨を買いに行かせていただいている
Over Land51さんが移転オープンしました☆

「assisonner」
アセゾナ…フランス語で「味をつける」という意味ということです。
JAビルの近くの古民家を改装して造られたそうですが
とても素敵な空間の雑貨屋さんです





来月からはカフェもオープンするそうで
こんな感じでワインをいただいてきちゃいました♪

オープンおめでとうございます!!
ごちそう様でした~(・∀・)


assaisonner
長野市北石堂町1196-2
Tel 026-227-5101  


Posted by オステリア・ガット at 15:40Comments(0)
今日から25日までの4日間
クリスマスディナー
のコース予約のみの営業となります。

アラカルトや通常のコースではご用意しておりませんが
この期間だけしかできないスぺシャルコース!!
お一人様7000円(お料理)です。

何が出るかは
「お・た・の・し・み♪」と言うことで
「ひ・み・つ♪」ですが
楽しでいただけるんじゃないかと思いますΣd(゚∀゚)
詳しく知りたい方はお電話ください。

24日は満席となってますが
22日・23日・25日は
各日3組様程空きがありますので
ご予約お待ちしております。

メニュー
こんな感じで仕込んでます
「ちょっとだけよ♪」


オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
  


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2010年12月21日

年末年始のお知らせ

今年も残すところ10日ですね
一年って早いな~

今月はたくさんのお客様に来ていただいて
とても賑わっております
ありがたい事です(つ∀`).+°o*。.'アリガトッ

たくさんご予約もいただいておりまして
何日かは満席になってしまっているので
ご来店の予定がある方は、下記をご覧ください。

12月21日…通常営業(空席あり)
12月22日…クリスマスディナー(空席あり)
12月23日…クリスマスディナー(空席あり) 
12月24日…クリスマスディナー(満席です)
12月25日…クリスマスディナー(空席あり)
12月26日…お休み
12月27日…通常営業(空席あり)
12月28日…通常営業(満席です)
12月29日…通常営業(満席です)
12月30日…通常営業(満席です)
12月31日…お休み
1月 1日…お休み
1月 2日より通常営業です。


明日からクリスマスディナーですが
24日以外は、まだ若干お席が空いてます。
この期間だけのSPECIALなメニューをご用意しています。
ご予約お待ちしております。

新年は2日から営業しますので
新年会などで是非お使いくださいヾ(0*'Ⅴ'*●)


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2010年12月20日

La Poste

昨日は忘年会と勉強をかねて
「ラ・ポスト」さんに行ってきました

【人参のムース・ウニとコンソメスープ】

【ブルゴーニュ風エスカルゴ】

【オマールエビのサラダ仕立て】

【フォアグラのフラン】

【甘鯛のうろこ焼きとカニのカダイフ包み】

【ジビエ鴨のロースト】

【苺とレモングラスのジュレとチョコレートムースとココナッツのアイス】


前菜でもう力が抜けます
本当に本当に本当に
美味しかったーーーーー!!!
美味しいワインも飲んで最高の時間でした
ごちそう様でした♪


ラ・ポスト
住所 長野市南石堂町1423・63 信濃路ビル1F
電話 026・226・0264

  


Posted by オステリア・ガット at 16:51Comments(2)

2010年12月18日

たまにはね

作りますよ。まかない。

KY的な
「本格的チャーハン」「餃子」「中華風肉団子」の深夜の中華定食!!
キタ━━Ψ(゚∀゚ )Ψ(゚∀゚)Ψ( ゚∀゚)Ψ キヨッタ━━!


コチラ
総料理長ノ

ナルサンアルヨ(v゚∀゚)v


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日本オリーブオイル・ソムリエ協会
の会報誌にガットを載せていただきましたv(゚∀゚v)三(v゚∀゚)v

しかも大きく1ページ!!

ありがとうございます♪

ガットでは
オリーブオイルの販売をしています。
新入荷のオリーブオイルもありますので
欲しい方はお問い合わせください。



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Posted by オステリア・ガット at 14:32Comments(0)

2010年12月16日

チーズ


≪写真上より≫
【モンターズィオ・スタジオナート12ヶ月熟成 】
イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)牛乳のチーズ。

13世紀半ばモッジオ修道院の修道僧によって造られたチーズが、
モンターズィオの山の民に伝えられたのが起源と言われています。
熟成の若い順から「フレスコ」「メッツァーノ」
そしてこの「スタジオナート」に分けられます。
12ヶ月の熟成を経た「スタジオナート」はしなやかで、
熟れた果実の様に凝縮した旨味は噛めば噛むほど甘味が感じられます。
ワインならシャルドネとの相性が抜群です。



【クアルティローロ・ロンバルド・スタジオナート 】
イタリア(ロンバルディア州)のウォッシュチーズ。

4回目(クアルト)の牧草刈入れ(タリィオ)という
ロンバルディア地方の古い言葉が、その名前の由来です。
同郷の「タレッジョ」とよく似ていますが、
型入れ後に酸度を上げる製法が異なり、独特の繊細な酸味が特徴です。
色もやや白っぽく、また熟成期間も5~30日と「タレッジョ」よりやや短く、
脂肪分も低くあっさりしています。
若いうちはもろく砕けやすい生地が熟成につれてしっとりとなり、
白ワインから赤ワインへと相性も変化します。





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2010年12月15日

ソムリエ協会より

上信越支部・長野地域委員の就任の要請が来ました。

自分みたいな、ひよっこソムリエに
ちゃんと勤まるか分からないけど
何か力になれる事があればと思い、お受けしました。

最近またワインに関する本を読みあさってまして
色々と考えさせられることがあり今以上にもっと深くまで
ワイン、葡萄の事が知る必要があると感じています。
来年は動き始めようと思っています。


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2010年12月14日

おもしろい魚だな~

お魚屋さんが珍しいお魚を
持って来てくれたので取ってみました
カガミダイ

体が鏡のように輝いているので
そう呼ばれているそうです。
今日は「カルパッチョ」で出します。

あと、入ってくると毎回大人気で
すぐ売り切れてしまいますが
北海道から「ウニ」「牡蠣」「白子」など入ってますよ!!

今週はお席が少なくなってますので
いらっしゃっていただける方は
お電話にてご予約してくださいね。


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12月22日(水)~25日(土)の4日間
クリスマスディナーのご予約承り中です☆

お料理でお一人様7000円のコースになります。
(期間中はこちらのコースのみのご予約とさせていただきます。)
内容を明かしちゃうと楽しみが減っちゃいますので
ここでは書きませんが
詳しく知りたい方はお電話で問い合わせください。

各日7組様限定です
昨年は数日前まであまりご予約がなかったのですが
最後には満席となりお断りさせていただかなくてはいけませんでした。

今の時点で何組様かご予約いただいております。
いらっしゃっていただける方
お早目のご予約をおすすめいたします。


上のポスターは昨年に続き
アルバイトのHaruちゃんに作ってもらいました~ありがとね♪


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Posted by オステリア・ガット at 15:30Comments(0)
黒姫高原のイタリアン
「トラットリア・テルラ」の朝賀シェフ監修
手打パスタの出来上がり~

G「なんて言うパスタっすか?」
T「名前なんてないよ。つけちゃえば~」
G「え」

じゃ、白くて細くて長いので
【バルバ・ディ・ガット】
【猫のひげ】って勝手にパスタの名前つけちゃいましd(=^・ω・^=)b ニャッ!

こうやって一本一本、手で伸ばして作ります。
【バルバ・ディ・ガット】
食べに来て(´pゝω・)ニャン


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2010年12月10日

お知らせ

本日12月10日(金)は
貸 切です。
ご予約のみの営業とさせていただきます。

12月に入りありがたい事で
ご予約もたくさんいただいております。
あまり大きいお店ではないので
5~6組のご予約で満席になってしまい
(今日のように貸切の場合も)
せっかく来ていただいてもお断りしてしまうこともあります。
とても申し訳なく思います。

何名様でも大丈夫ですので
お電話いただければ、お席をご用意しておきます。


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2010年12月09日

Doremi

ガットのアルバイトでOKA学園に通っているHaruちゃんが
againの5階でショップを出しています☆




かわいいものいっぱい売ってましたよ~
↓猫のスタンプ買ってきました( ´∀`)


みなさん、行ってあげてくださ~い♪


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2010年12月08日

しかにこみ

望月産のジビエ・鹿肉
赤ワインでじっくり煮込みました

軽めのポーションで前菜で出しています。

赤ワインと共に♪
サンジョヴェーゼ、テロルテゴ、ピノ・ノワールなど
あまり重くなく酸がしっかりある赤のが良さそうですね

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