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2016年06月28日

この看板が目印です!

NAGANOWINEが飲めます!応援しています!!

NAGANOWINE応援団・賛助会員になりましたー\(^o^)/
飲食店・酒販店・宿泊施設の方など、賛助会員or正会員になるとこの看板がもらえます♪
個人会員もNAGANOWINE手帖がもらえたり、イベントの優先案内があったりと、お得な特典ありま~す。

申し込み受付中です!!
http://www.nagano-wine.jp/members/

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オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
MAIL gatto@cap.ocn.ne.jp

LA GATTA
長野市南石堂町1279-6
Tel&Fax 026-224-2822
http://lagatta.naganoblog.jp/

粉門屋仔猫
長野市東町207-1 KANEMATSU
Tel 090-2175-2020
http://konakoneko.naganoblog.jp/  


Posted by オステリア・ガット at 16:19Comments(0)長野県のワイン

2016年06月25日

Midnight Whisky vol.9

皆さまこんにちは。

いつもありがとうございます!店長のしげです。


昨日仕事から帰ると、届いておりました。試験結果通知が。
結果は…惨敗。。勉強が足りてませんでした。くぅ。

7月9日はウイスキープロフェッショナルとして皆さまをお迎え出来るかと思っていましたが、
力不足でした、すみません。

リベンジできるのは来年。必ず取ります!



さて、その7月9日Midnight Whisky vol.9

フライヤーも気合いを入れて造りました。久々のガット開催!

【Midnight Whisky vol.9】

Japanese Night+More
@Osteria Gatto

7月9日土曜日
深夜1:00より3:00ぐらいまで

4,500円(要予約)(ウイスキーは15種類以上!+軽いつまみ〈ナッツなど〉付き)

お問い合わせ
【Whisky BAR RuRuMo】
026-224-2490
【The RED DRAGON】
026-227-6227
【Osteria Gatto】
026-228-8816
までお気軽にどうぞ!


前回ジャパニーズ特集の際集まったウイスキー達(一部)

人気&品薄なジャパニーズウイスキー達と今年200周年のアイラ島ラガヴーリン蒸留所のウイスキーを
あわせて15種類以上!全部飲めちゃいます!


毎度の深夜ですが、来る価値あり。です!

ご予約、お待ちしております!


【るるも長野駅前本店】
【Whisky BAR RuRuMo】

長野県長野市南石堂町1418-3
TEL 026-224-2490
営業時間
11:30〜14:00/17:30〜22:30
[日・祝] 11:30〜15:00/17:00〜20:00
定休日 月曜

【The RED DRAGON】
長野市南千歳2-7-2
TEL 026-227-6227
営業時間
17:00~24:00
定休日 月曜


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Posted by オステリア・ガット at 12:43Comments(0)シゲのどきどきどうしようび
昨年5月~今年の3月まで通っていたアルカンヴィーニュの千曲川ワインアカデミー。
この内容をつづったブログをNAGANOWINEのHPで書かせていただいていました。
少し遅くなりましたが、昨日最終号をアップしまして、完結いたしました。

全18回、振り返ってみると色んなことをやったなぁと。
今までのワインの勉強と言えば、ソムリエが覚えることですので世界の地理やワイン法、出来上がったワインを評価したり、料理との相性だったりしましたが、このアカデミーでは“造り手側”の勉強でした。

教科書では分かっていたつもりだったことが、改めて実体験でき本当に勉強になりました。
「良いワインは良いブドウから」よく言われることですが、その為にはどのような選択をし、栽培・醸造をしなければいけないかを学べました。

今は2期生の授業も始まっています。
そして、今後ワイナリーを目指す方に少しでも参考になればと、そうでなくても、ワインラヴァーにとっても読みやすく、ひとつの知識になればと思い書かせていただきました。
ご興味ありましたら、是非一読ください。
http://www.nagano-wine.jp/special/road/

そして、再来年、2018年ワイナリー設立に向けて動いています!!


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Posted by オステリア・ガット at 12:00Comments(0)
あの!

八幡屋磯五郎さんに!!

猫グループのオリジナル七味を作ってもらえることになりました~!!!

コンセプトは「サラダに合う七味」
試作を作ってもらっていだだき、オリーブオイルと塩にこの七味をかけてもらうだけで美味しいドレッシングになるような調合。
あと、ペペロンチーノなどオイルベースのパスタにかけても美味しいと思いますよ!

出来上がったら、ガット・ラガッタ・仔猫で販売の他、磯五郎さんの善光寺本店やMIDORI長野店でも販売予定です♪
発売は7月半ば~下旬予定。
出来上がったらまたお知らせしま~す\(^o^)/

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Posted by オステリア・ガット at 12:00Comments(0)

2016年06月18日

夏が来ますし♪

皆さまこんにちは♪

梅雨らしい気候、でも、少し雨が少ないですかね。
暑い日が続いています、お身体お気をつけてお過ごし下さい。


いつもありがとうございます!店長のしげです。


さて、夏が来ます。ビールが旨いですよねぇ!
暑い日のビール、たまらんですよねぇ!


ガットはワインメインですがもちろん、ビールもあります。
そしてこの度、日本のプレミアムビール“ガージェリー”をガットでも導入です!


粉門屋仔猫では既に長野市第一号となった樽詰めのエール、“ガージェリー エステラ”
オープン当初から皆さまにお楽しみ頂いておりますが。


ガットでは壜詰め商品の“ガージェリー 23”“Wheat”“Black”
お召し上がり頂けるようになりました!

このビール、樽詰めの中身をただ壜で売っていると言うものではありません。
壜詰めの物は壜詰め用に別のコンセプトのビールが造られています。こだわりの品なのです!


特筆すべきは壜内熟成
無濾過で生きた酵母が壜内にあるので日数によっても変化する、熟成する味わい。

ワイン用の大きなグラスで香りも楽しみながらお召し上がり頂きます。

“ウィート”は淡い黄金色、僕個人印象に残ったのはほのかにスモーキーに感じる香りがあるところ。
でも、爽やかな飲み口。ゴクゴクいけるけれども味わえる、そんな感想です。旨いですねぇ♪

“ブラック”は濃いブラウンがかった黒い色合い、こちらはもう香ばしさですね。フルボディタイプ。
じっくり楽しめる味わい深いスタウトです。旨いですねぇ♪

どちらも1杯目はクリアな味わいを、その後は壜底の酵母をお好みで舞い上がらせながら複雑な香りと味わいが楽しめます。


そして、ガージェリー
実は飲食店にしか置かれていないのです!


特別なビール。この機会に是非♪

ガージェリー ホームページもどうぞ↓
https://www.gargery.com/


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Posted by オステリア・ガット at 14:40Comments(0)シゲのどきどきどうしようび

2016年06月11日

9回目♪

皆さまこんにちは♪

梅雨入りしましたが雨の少ない6月。雪も少なかった今年。
水不足が懸念されています。あたりまえは当たり前ではないんですよね。
いろいろなことを大事にしていきたいものです。


いつもありがとうございます!店長のしげです。

さて、来月。9回目となります、あれ、開催致します!

Midnight Whisky vol.9

今回はオステリア・ガットにて深夜1:00より行います!

テーマは。朝のテレビ小説『マッサン』で人気に火がついたジャパニーズです!

大手銘柄だけでなく小規模ディスティラリーのウイスキー達もご用意致します!

そして、ラガヴーリンが今年200周年を迎えると言うことで、ラガヴーリン200周年記念ボトルを含む4種類一気に飲み比べ!もやっちゃいます!

毎回だいたい15銘柄以上は出ますが、チケットは前売り4,500円、当日5,000円とかなりお得です!

深夜ですが、ウイスキー好きの皆さま、ウイスキー入門したいという方、是非!お問い合わせください!

【Midnight Whisky vol.9】Japanese Night+More
@Osteria Gatto

7月9日土曜日深夜1:00より3:00ぐらいまで

前売り4,500円/当日5,000円(ウイスキーは12種類以上!+軽いつまみ〈ナッツなど〉付き)

お問い合わせ
【Whisky BAR RuRuMo】026-224-2490
【The RED DRAGON】026-227-6227
【Osteria Gatto】026-228-8816
までお気軽にどうぞ!




と言うわけで新入荷ウイスキーのご紹介。

オールドプルトニー12年

今はウルフバーンという蒸留所がより北に出来たので2番目になりますが、それまではスコットランド本土の最北の蒸留所だったプルトニー。
ボトラーズものだと思いますが、限定のヴィンテージ1989が今年のワールドベストシングルモルトに選ばれました。
確かに旨いです。

穀物様の甘さと、海を感じる潮気のバランスが絶妙な味わいだと思います。

そして、もう一つ

アードベッグ ダークコーヴ

ウイスキーにとって重要な時代、密造時代。そのダークな時代をイメージして造られた作品。ダークコーヴとは“暗い洞窟”のこと。
アードベッグとしては濃い色合いに仕上げられています。ダークシェリーの樽で熟成した原酒を使用しているとのこと。

ピートも強く感じられ、加水によってシェリーのニュアンスが増していくように感じます。変化が楽しい1杯です!


それぞれ〆の1杯にも、食事とはソーダ割りでもお楽しみ頂けると思います!

オステリア・ガット、1軒目でも、2軒目でも♪おたのしみいただけますよ♪


【るるも長野駅前本店】
【Whisky BAR RuRuMo】

長野県長野市南石堂町1418-3
TEL 026-224-2490
営業時間
11:30〜14:00/17:30〜22:30
[日・祝] 11:30〜15:00/17:00〜20:00
定休日 月曜

【The RED DRAGON】
長野市南千歳2-7-2
TEL 026-227-6227
営業時間
17:00~24:00
定休日 月曜


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Posted by オステリア・ガット at 14:17Comments(0)シゲのどきどきどうしようび

2016年06月10日

仮植え。

昨日坂城の畑に
「カベルネ・ソーヴィニヨン258本」
「 メルロー75本」
「シラー73」を植えてきました。



植え終えたとたん雨!
バツグンのタイミング\(^o^)/
お天道さまありがとう!

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Posted by オステリア・ガット at 17:43Comments(0)NORA-NECOプロジェクト

2016年06月04日

今月はこちら♪

皆さまこんにちは♪

暑いと思いきや、今週はすっかり寒くなって、北海道では雪が降ったり。
なんだかおかしな気候ですねぇ。
お身体お大事にして下さいね。

いつもありがとうございます!店長のしげです。


さて、今年2月から始めました長野食材を使ったお料理とNAGANO WINEのセット、
“NAGANO WINE ペアリングセット”
ブログでは今月のペアリングセットのカテゴリーで紹介していきます♪


そして、第6弾となる今月はこちら…

冷菜
信州SPFポークのリエット 自家製パン添え

こちらに

サンクゼール ワイナリー 龍眼 2015
を合わせています。

温菜は
イワシのパン粉焼き 自根樹熟トマトのソース

こちらに

ドメーヌ ナカジマ ペティアン ナチュール ロゼ
を合わせます。


毎回毎回素晴らしい料理を考案してくれるシェフ ゆうこりんに感謝です!
斬新な味付けだったり、ハッと驚く要素があったり、でも、安定の味わい。


“マリアージュ”はフランス語で“結婚”という意味ですが、お料理と相性のいい物を合わせることを“マリアージュ”と呼びます。
合わさったときの素晴らしさったらないです!それぞれがぶわぁっとお互いの良さを引き出し合うような。
そして新しい味わいも生まれるような。


毎回、料理の味わいですとかワインの味わいですとか、どういった感じで合うのかですとか、
こういった場での事前公表はしておりません。


先入観無しで楽しんで頂きたいからです。


もちろん、お店ではタネあかしさせて頂きます。


NAGANOなペアリング、今月もお楽しみ下さい♪




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