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2016年03月31日

2016・4月のお休み

3日(日) 10日(日) 18日(月) 24日(日) 27日(水) です。
宜しくお願い致します。

オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
MAIL gatto@cap.ocn.ne.jp

LA GATTA
長野市南石堂町1279-6
Tel&Fax 026-224-2822
http://lagatta.naganoblog.jp/

粉門屋仔猫
長野市東町207-1 KANEMATSU
Tel 090-2175-2020
  


Posted by オステリア・ガット at 14:18Comments(0)定休日のお知らせ

2016年03月26日

たまには

皆さまこんにちは♪

まだ降りますか!といった感じで、なかなか暖かくなりませんが。
皆さま風邪などひいていませんか?お身体お大事になさって下さい。


いつもありがとうございます!店長のしげです。

さて、今日はあまり触れないビールの話を。

ガットはワインがメインですが、ビールもあります。

ちなみに、写真はガットのビアサーバーですが、白猫からはスーパードライ
黒猫からは淡い色合いのバスペールエールが出ます。

スーパードライはそのドライな切れ味で人気のビール。
バスペールエールはほんのりコクがあり飲みやすい、イギリスのビール。

実はこの2種類、ビールとしての種類が異なります。

スーパードライは下面発酵タイプ
バスペールエールは上面発酵タイプ

下面発酵・・・下面発酵酵母を使用し、低温(6~15℃)で発酵を行い、発酵が終わると酵母がタンクの底に沈降するのでこの名が付けられています。
冷蔵技術が発展するまではかなり寒い地域でしか造れず、冷蔵技術の発展により、世界中で親しまれるようになり、
現在では主流のような存在。
ホップの苦み、キレのある味わいがあります。

上面発酵・・・上面発酵酵母を使用し、やや高め(20~25℃)で発酵を行う醸造法、発酵中に酵母が浮上し、液面に酵母の層が出来ることからこの名がついています。
イギリスでは現在でもこのタイプが多く残っています。常温での発酵、原初のビールもこのような物ではないかと。
ホップの味わいよりも麦芽の旨みを感じられます。

2種類の違いも味わえます!

最初の1杯。スパークリングワインやキリッと冷えた白ワインもありますが、

ビール。
やっぱりいいですよねぇ(*^_^*)

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2016年03月24日

test



  

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2016年03月22日

ソムリエ協会の色々

昨年12月にソムリエ協会の機関誌「Sommelier」の取材でコンラッド東京のシェフソムリエ森覚さんが塩尻の井筒ワインさんを訪れました。
(その時の様子→ http://gatto.naganoblog.jp/e1834802.html )
同行させていただきまして、今月号で掲載されました。
森さんは来月アルゼンチンで行われる「第15回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」に日本代表として出場します。
がんばってほしいですね!!

(いちばん奥が成澤です。)
この本は協会員に配られるものなので、一般には見かけないと思いますがガットに置いてあるので、見たい方はお声掛けください。

ソムリエ協会は今年度から田崎真也さんが会長となり、新体制になりました。
酒販店やインポーターなどの資格「ワインアドバイザー」の新規認定がなくなり、今後はお酒を扱う業種全般が「ソムリエ」になったり、認定試験も3次試験までになったりと、いろんな変革があるようです。
日本酒にも力を入れるようで、資格も作るような話も出ています。
実は私も今年度から上信越支部の副支部長に任命されました。
日本のワイン界の普及と発展に寄与できるよう、がんばっていきます!


そして、試験を受ける方!
テイスティングの練習にお越しください!!
ガットでは日替わりでグラスワイン10種あり、テイスティングサイズ(30ml)もお選びいただけますので、飲み比べができます。
成澤はシニアソムリエ、しげちゃんはソムリエなので、アドバイスできることもあると思います。

もうちょっと気軽にワインを勉強したい!と言う方「ワイン検定」もあります。
申し込みは本日までです→ http://gatto.naganoblog.jp/e1877664.html

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2016年03月19日

マリアージュって?!

皆さまこんにちは♪

ホワイトデーに雪が降り、それからだんだんあたたかくなってきました、今週。
春ですねぇ。別れと出会いの季節です。


いつもありがとうございます!店長のしげです。

先日13日の日曜日、長岡で開かれましたソムリエ協会のセミナーを受講させて頂きました。

講題は
【ワインと料理の相性、合わせ方 マリアージュを考える】

講師は2005年度 全日本最優秀ソムリエ 佐藤 陽一氏
今回のセミナーはなんと!ワインは全てブラインドテイスティング!講師の佐藤さん自身もブラインドテイスティングで講義を進めていきました。先入観があると無意識にも分かっているワインのニュアンスしか感じられなくなってしまう。
また講師のみが分かっている場合でもそちらに先導するようなコメントを発してしまうそうで、臨場感のある解説でした。

まずはテイスティングをしていくわけですが、そのコメントは例えば電話口の向こうにいる人にそのワインをハッキリと思い浮かばせるようなつもりでと教えて頂きました。なるほど!です!

そしてマリアージュの話。
絶対に合わなそうな物でも、その人がそれが好きなんだと言ったらそれがマリアージュ。

結婚は本人達同士の問題っていうことなのだそうです。なるほど!ですねぇ!
でもソムリエはそこで何をするのか?

例えば、ある人はスイカと樽の効いた赤ワインを合わせるのがどうしても好き。
そこで、ソムリエは少しでもお互いをより合わせる工夫をするのです。スイカに添える塩にバニラの香りを付けたり…

でも、好まれなかったらそれはマリアージュでは無いと言うことです、そんな場合はその方の好みを真摯に受け入れる。それもソムリエということだそうです。


他にもワインの飲み込んだ後の余韻の長さと、
料理を租借して飲み込むまでの長さのバランスを合わせる。

料理の温度帯とワインの温度帯を考えてメインの(温かい)魚料理には赤ワインを合わせる。

などなど。

とても勉強になりました。

そしてマリージュの考察。

こちらも佐藤さんはどれとどれを合わせるという、いわゆる正解を前提として話すのではなく
一緒に何が合うのか探っていくと言った形で考察。

塩辛や羊羹など難しいメンツも。この料理とワインを実際に合わせる場面、僕個人としてはもっとじっくり時間をかけて紐解きたかったかなぁと。
とはいえ、移動に往復で約5時間!そんなにかかって行った2時間の講義でしたがとても面白く勉強になりました!

皆さまに楽しんで頂けますよう、反映して行きたいと思います!

この日のワインはなんと!全てチリ産でした!

講師の佐藤氏、そしてソムリエ協会 上信越支部の皆さま、本当にありがとうございました。

オステリア・ガット
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皆さまぜひご参加ください\(^o^)/

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「NAGANO WINEの魅力に迫る!~成澤篤人さんを迎えて~」
国内だけなく海外でも高い評価を得ているNAGANO WINE。
その素晴らしさを広く発信し、NAGANO WINEの普及や振興を行う「NAGANO WINE応援団」の運営委員会の代表を務め、ご自身でもヴィンヤードを持ちワイナリー創設を目指していらっしゃる成澤さまより、長野県のワインの魅力を講義していただきます。

講義・試飲(予約制)

開催日2016年04月09日(土)

時間 16:00~18:00

18:00~19:30には、会に引き続き長野ワイン王子 成澤篤人さん囲んでの本の販売とサイン会を行います。

講義テーマ
•長野県の風土が生み出すNAGANO WINEの特徴
•長野県のワイナリーの今と未来
•ブドウ畑の一年

定員 30名(申込先着順)
料金 5,000円(試飲ワイン5種+フィンガーフード)
※前支払制。申込いただいた方に、お支払方法をご案内いたします。

試飲予定ワイン
•あづみアップル ソーヴィニョン・ブラン・ドゥジェーム
•佐藤果樹園 和らぎ シャルドネ・シュールリー ※
•ヴィラデスト ピノ・ノワール
•井筒 メルロー樽熟成
•マンズ 信州カベルネソーヴィニョン


講師:シニアソムリエ 成澤篤人さん

1976年長野県坂城町出身。イタリアンレストラン「オステリア・ガット」ほか長野市内で3店舗を経営。
NAGANO WINEを普及するための団体「NAGANO WINE応援団運営委員会」代表。
故郷・坂城町にワイナリーをつくるため、2015年春からアルカンヴィーニュ内に設置された日本初の民間ワインアカデミー「千曲川ワインアカデミー」で第1期生。 『本当に旨い長野ワイン100』著者。

お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03‐6274-6015
お申し込み https://www.ginza-nagano.jp/event/8585.html
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Posted by オステリア・ガット at 15:07Comments(0)

2016年03月12日

申し訳ありません!

皆さまこんにちは。

申し訳ありません!2016年3月のお休みをお知らせしておりませんでした!

今月はすでに6日、7日とお休みを頂いており、その間にいらしてくださった方がいらっしゃるかも知れません。
大変ご迷惑をおかけ致しました。この場を借りてお詫び申し上げます。

申し訳ありませんでした。

その他の今月のお休みは…

明日13日 日曜日、21日 月曜日(祝日)、27日 日曜日でございます。よろしくお願い致します。

遅くなってしまい申し訳ありませんでした!

そして、いつもいらしてくださりありがとうございます!店長のしげです。
さっそく。
明日のお休みは長岡にてソムリエ協会のセミナー。

料理とワインのマリアージュについて学んでまいります。
今、ガットでは月替わりのNAGANO WINE ペアリングセットをご用意しております。
そして、グラスワインも10種と多く有り、お料理と合わせてお楽しみ頂けるよう提供しておりますが。

本当にドンピシャで合わせられたときの感動ったらないのです!

そう、そんな感動を味わって頂くべく、より精度の高いマリアージュを目指し、勉強して参ります!もちろん、復習、それ以上の勉強も致します!
楽しみにしていて下さい!

あぁ、ハードル上げたな…

先月お江戸で学んだ一例です↓

世界を旅するワイン展ボルドーのレストラン レクスキの出店にて
“レンズ豆の冷温製 温泉卵を添えて”とボルドー白ワインのペアリングセット ¥1800でした。

レンズ豆のサラダとレンズ豆のポタージュに温泉卵やベーコン等を合わせた一皿。
白ワインの樽のニュアンスにベーコンの薫香や温泉卵の甘コクが合い、
レンズ豆のサラダの中には柑橘が潜んでおり、そちらがまたアクセント的にワインの酸味と絡み合いました。

なるほどな~な一皿でございました。
ガットでも色んな組み合わせ、楽しんで下さいね。


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2016年03月10日

修了しました~!

昨年の5月より通っていました「千曲川ワインアカデミー」
昨日で全行程終了し、修了証書をいただきました。


ワイナリー方々、研究者、教授、ジャーナリスト、業者さんをはじめ、栽培、醸造、経営と講義内容により各分野プロフェッショナルの先生がいらっしゃって教えていただきました。
本当にたくさんのことが学べ、成長できたと思います。
また、同期24人は20代から60代と年齢も経験も違いますが同じ目標を持つ仲間として、この方々との出会いもとても大きく、これからも大切にしていきたいです。
1期生の同期会「アルカン・グロワーズ」という名前も決まり、近いうちにFBページも作るようですので、今後の活動にも注目してほしいです。

修了したとはいえ、これからがスタートです!
これからは現場に研修に行き、実務を覚えていきたいと思います。
一歩ずつですが、だんだん近づいてきました!!
がんばるぞーp(^^)q


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2016年03月05日

Wine Fear 須坂 2016♪

皆さまこんにちは♪

少し肌寒いぐらいの寒さ、暖かくなってきましたね。
今日は須坂市に行ってきましたが、帰りの電車、高校生ですかね、卒業生たちでいっぱいでした。
春ですね。
まだまだ昼夜の寒暖差は否めません、皆さまお体お気をつけてお過ごしください。


いつもありがとうございます!店長のしげです。

さて今日は冒頭でもお伝えいたしました須坂市に
【Wine Fear 須坂 2016】
のお手伝いに伺わせていただきました。

ただいま2部の真っ最中ですが僕はお店があるので、1部のみのお手伝い。
去年もお手伝いさせていただきましたが、ローカルのお祭りにワインフェスを合わせたようなこの雰囲気、なんだか好きです。

開会式 須坂市のゆるキャラ ‟かんなちゃん”も参列してました。

須坂市 市長による乾杯!


会場、そしてワイントレインにはハイぶりっ子ちゃんも。一緒に写真を撮ってくれました。


小ホールでは生演奏やゴスペルも、ゴスペルは会場にいた普通のお客様だと思っていた人達が急に歌って踊りだすという凝った演出!

フードブースやワインの販売ブースもあり、皆さま気に入ったワインを購入されておりました。

今回は尋ねてくださる方が少なかったなあと感じましたが、もっと積極的に伺えばよかったなあと反省。
それでもお客様とお話も出来、ワインも気に入っていただけよかったです!

いらっしゃっていたおばあさまからチーズとワインをおすそ分けしていただいたり。ご高齢の方も楽しく参加されていて暖かい雰囲気でした。
来年もお手伝いさせていただければと思います!
関わらせていただきありがとうございました!

と、ブログを書いていたらそろそろ2部も終わりが近づいておりますね。

Wine Fear アフターのお客様もお待ちしております!


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今回で3回目となりました「ワイン検定ブロンズクラス」がオステリア・ガットで受けられます!
ワインのビギナーを対象に、ワインの普及を目的とした (一社)日本ソムリエ協会が主催する検定試験のことです。
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方のための入門的な位置付けで、 20歳以上の方ならどなたでも受検できます。
ブロンズクラスは、入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。

日本ソムリエ協会には一般の方が受けられる「ワインエキスパート」という資格がありますが、これはソムリエ資格と同等の難易度で合格率も40%台。
かなりしっかり勉強しないと合格できませんが、この検定は当日の講習会で要点を学んでいただいてからの検定となりますので、難易度もそれ程高くありません。
前回のガット会場の皆さまは全員合格しましたよ~♪
合格者には【認定カード】と利酒に使う【タスト・ヴァンをかたどった認定バッジ】が送られます。
「ワインを知りたいけど、何から覚えていいのか分からない?」と言う方にはお勧めの検定です♪


募集要項は次の通り。
2016年4月17日(日)

14:20~15:50 講習会(90分)
15:50~16:00 休憩
16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題されます)
※ワインテイスティングはありません。

申込受付:2016年2月18日(木)~2016年3月22日(火)
会場:オステリア・ガット
    長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
    Tel&Fax 026-228-8816  MAIL gatto@cap.ocn.ne.jp
受講・受検料:11,000円
定員:20名


申し込み方法 ※インターネットのみ
 https://www.winekentei.com/instructor/site/438/bronze/ 

試験が終わったあと17:00より、ガットのお料理とワインを楽しんでいただきながらの懇親会も開催します!
成澤(シニアソムリエ)のテイスティング講座付です。(任意参加・別途4000円)
ご興味ある方はぜひエントリーしてください♪(インターネットからのみの申し込みです)


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