2011年06月18日
白いバルサミコ
お酒屋さんのオススメで仕入れてみました。
バルサミコ酢と言えば普通〈黒〉ですよね。
これは料理人の間で
「バルサミコの味と香りは必要だが料理に色をつけたくない。
食材の色をそのまま料理にだしたい。」
と言う声から生まれた製品。
造り手であるイタリアのエミリアロマーニャ州のベルトーニ社は
自社畑から無農薬有機栽培の葡萄100%を使用。
政府から伝統的製法「トラディツィオナーレ」の呼称も与えられています。
イタリアでの正式名称は「アグロドルチェ」(甘酸っぱいの意味)ですが
通称「バルサミコ・ビアンコ」と呼ばれ(ビアンコは白の意)
まさに白葡萄のソーヴィニョンブラン種から造られています。
ティスティングしてみましたが
果実味がしっかり残っていて酸が柔らかく、奥深い味わい。
さて、かっちゃん何の料理に使うのでしょうかね!?
オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
バルサミコ酢と言えば普通〈黒〉ですよね。
これは料理人の間で
「バルサミコの味と香りは必要だが料理に色をつけたくない。
食材の色をそのまま料理にだしたい。」
と言う声から生まれた製品。
造り手であるイタリアのエミリアロマーニャ州のベルトーニ社は
自社畑から無農薬有機栽培の葡萄100%を使用。
政府から伝統的製法「トラディツィオナーレ」の呼称も与えられています。
イタリアでの正式名称は「アグロドルチェ」(甘酸っぱいの意味)ですが
通称「バルサミコ・ビアンコ」と呼ばれ(ビアンコは白の意)
まさに白葡萄のソーヴィニョンブラン種から造られています。
ティスティングしてみましたが
果実味がしっかり残っていて酸が柔らかく、奥深い味わい。
さて、かっちゃん何の料理に使うのでしょうかね!?
オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
Posted by オステリア・ガット at 16:07│Comments(4)
この記事へのコメント
このバルサミコは私も先日購入しましたよ
お世話になっている小布施のK酒店さんでテイスティングしました
本当に酸がまろやかで気に入りました
私もどう使おうか思案中です
お世話になっている小布施のK酒店さんでテイスティングしました
本当に酸がまろやかで気に入りました
私もどう使おうか思案中です
Posted by PIETA at 2011年06月18日 18:06
♦PIETAさん
ありがとうございます。
そうです。K酒店さんのオススメです。
PIETAさんならどう使うんですか??
また教えてください
この前もありがとうございました♪
ありがとうございます。
そうです。K酒店さんのオススメです。
PIETAさんならどう使うんですか??
また教えてください
この前もありがとうございました♪
Posted by オステリア・ガット at 2011年06月20日 16:33
アハハ、うちも購入してます。
もちろん、Kさんから(笑)
明日は、中途半端な時間からで申し訳ありませんが
よろしくです〜!
あ、5人になりそうです(涙)
すいません。
もちろん、Kさんから(笑)
明日は、中途半端な時間からで申し訳ありませんが
よろしくです〜!
あ、5人になりそうです(涙)
すいません。
Posted by PACE at 2011年06月20日 23:26
♦PACEさん
ありがとうございます
あはは、みんなポアラーもらいましたか(笑)
今日お待ちしております♪
ありがとうございます
あはは、みんなポアラーもらいましたか(笑)
今日お待ちしております♪
Posted by オステリア・ガット at 2011年06月21日 15:18