大きな地図で見る
昨年5月~今年の3月まで通っていたアルカンヴィーニュの千曲川ワインアカデミー。
この内容をつづったブログをNAGANOWINEのHPで書かせていただいていました。
少し遅くなりましたが、昨日最終号をアップしまして、完結いたしました。

全18回、振り返ってみると色んなことをやったなぁと。
今までのワインの勉強と言えば、ソムリエが覚えることですので世界の地理やワイン法、出来上がったワインを評価したり、料理との相性だったりしましたが、このアカデミーでは“造り手側”の勉強でした。

教科書では分かっていたつもりだったことが、改めて実体験でき本当に勉強になりました。
「良いワインは良いブドウから」よく言われることですが、その為にはどのような選択をし、栽培・醸造をしなければいけないかを学べました。

今は2期生の授業も始まっています。
そして、今後ワイナリーを目指す方に少しでも参考になればと、そうでなくても、ワインラヴァーにとっても読みやすく、ひとつの知識になればと思い書かせていただきました。
ご興味ありましたら、是非一読ください。
http://www.nagano-wine.jp/special/road/
ワイナリーへの道~アルカンヴィーニュからはじまる物語~完結!
そして、再来年、2018年ワイナリー設立に向けて動いています!!


★ 毎日更新facebookはこちら→ https://www.facebook.com/osteria.gatto/

オステリア・ガット
長野市北石堂町1366-1千石ジャシィビル1F
Tel&Fax 026-228-8816
MAIL gatto@cap.ocn.ne.jp

LA GATTA
長野市南石堂町1279-6
Tel&Fax 026-224-2822
http://lagatta.naganoblog.jp/

粉門屋仔猫
長野市東町207-1 KANEMATSU
Tel 090-2175-2020
http://konakoneko.naganoblog.jp/


Posted by オステリア・ガット at 12:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。