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2014年06月05日

初体験♪

明後日の信濃毎日新聞の連載「このワイン、この一皿」は安曇野市のあづみアップルスイス村ワイナリーのロゼ・スパークリングをご紹介します♪
先日の取材に伺ったときにちょうどそのスパークリングワインの仕上げをやっていたので、自分も体験させていただきました。

まずは瓶口に溜まった滓を液体窒素で凍らせます。


口は王冠で止まっているのですが、コレを下の機械に入れて王冠を外すと凍った滓が飛び出ます。(結構な勢いです)
この作業を「デコルジュマン=滓抜き」と言います。


次に滓が出た分を補充します。これを「ドサージュ」と呼びます。


次はコルクを打って、針金で固定します。「ブシャージュ」と言う作業です。



このフランス語をソムリエ試験では覚えなければいけないので、教科書上では知っていましたが、実際にやったのは初めて。
楽しかったです♪♪


さてさて、こうして出来上がった「ロゼ・スパークリング」に合わせるお料理は!?
明後日6/7土曜日の信濃毎日新聞をご覧ください!!


あづみアップルさんのHP http://www.swissmurawinery.com/
ナガブロページ http://suisumura.naganoblog.jp/ 


NAGANO WINE HP
http://www.nagano-wine.jp/


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Posted by オステリア・ガット at 17:31Comments(0)長野県のワイン