白いバルサミコ

オステリア・ガット

2011年06月18日 16:07

お酒屋さんのオススメで仕入れてみました。

バルサミコ酢と言えば普通〈黒〉ですよね。
これは料理人の間で
「バルサミコの味と香りは必要だが料理に色をつけたくない。
 食材の色をそのまま料理にだしたい。」
と言う声から生まれた製品。

造り手であるイタリアのエミリアロマーニャ州のベルトーニ社は
自社畑から無農薬有機栽培の葡萄100%を使用。
政府から伝統的製法「トラディツィオナーレ」の呼称も与えられています。

イタリアでの正式名称は「アグロドルチェ」(甘酸っぱいの意味)ですが
通称「バルサミコ・ビアンコ」と呼ばれ(ビアンコは白の意)
まさに白葡萄のソーヴィニョンブラン種から造られています。

ティスティングしてみましたが
果実味がしっかり残っていて酸が柔らかく、奥深い味わい。

さて、かっちゃん何の料理に使うのでしょうかね!?

オステリア・ガット
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